03:43 

Странный доктор
Сентиментальный циник
Недавно довелось смотреть салют. Огненные цветы освещали черное небо, на мгновения превращая ночь в день. Сотни искр играли в легком воздухе и гасли, оставляя горьковатый дым.Сотни людей смотрели ввысь и восхищенно вскрикивали. Нюхая запах пороха и глядя на дым, меня посетила грустная мысль. У всего, что существует в этом мире есть два приминения. Порохом можно устроить праздник десяткам и сотням людей. И столько же можно им же убить... Медицина дает лекарства. И она же создает яд. Кузнец изготавливает необходимые вещи. И он же делает оружие... Это было так странно. По сути, все, что появляется в этом мире, вскоре обретает копию с обратным значением. Почему? Люди ли так устроены? Или это просто соблюдение равновесия? Создаются произведения искусства одновременно с войной. Просвещение идет рука об руку с варварским насилием. Невозможно убрать все плохое. Потому что хорошее грозит превратиться в нечто ужасное. Я вздохнул, глядя на счастливые лица людей. Сейчас они так искренне радуются, а спустя некоторое время вновь начнут ругаться друг с другом из-за мелочей, бегать, куда-то спешить. Человеческие жизни должны быть счастливыми. Ведь они же такие короткие. Пусть печали несут те, кому это под силу. Такие как я. Жаль, что нельзя заключить некий пакт. Их счастье в обмен на жажду. Впрочем, это лишь моя разгулявшаяся фантазия. Надо просто делать то, что в моих силах, чтобы помочь им. В больнице я стараюсь изо всех сил ,но понимаю, что этого недостаточно. Я что-то упускаю. но не знаю что именно. Впрочем, может быть, если бы каждый относился к своему ремеслу со всей душой, мир был бы счастливее. Да что мир... Если бы человек мог делать счастливыми хотя бы свою семью - это уже было бы маленьким чудом. Которое, хотелось бы верить, зародило в других желание делать то же самое.
Возвращаясь домой я снова заглянул в церковь. Святой отец увидел меня с кафедры и коротко улыбнулся.Несмотря на все еще неважное самочувствие, он проповедовал с таким пылом и страстью, что даже самый закоренелый атеист прислушался бы к его словам. Я слушал его проповедь и понимал, что во многом мы мыслим очень схоже. И это меня слегка приободрило. Может, я не обратная сторона человеческой натуры? Не такой уж и монстр? Как знать... Выйдя из церкви, я вдохнул свежий воздух. Вечер напоминал звездного кота, который прыгал по воздуху на тонких лапах и обвивался вокруг, касаясь кожи прохладной шерстью. Спустя короткое время, вышел падре.
- Вы ждали меня?
- Не могу точно ответить. Наслаждался вечером, но был рад вас видеть. Так что, наверное, да. Ждал. - он улыбнулся и мы синхорнно спустились с церковной лестницы. Он достал из кармана длинного плаща тонкую трубку и закурил. Дым от трубки полупрозрачной змейкой проскользнул по прямому носу, широкому подбородку и растворился в черных волосах. На смуглом лице его синие глаза выглядели очень необычно. - Я удивлен ,что вы не гнушаетесь моей компании.
- Я думал то время, что прошло с нашей последней встречи. Иногда ,когда я слушаю исповеди мне становится не по себе от осознания того ,что иногда люди совершают действительно ужасные поступки. В то же время, я рад, что они искренне раскаиваются. И не потому ,что следуют традиции, навязанной в средние века. А потому, что осознают, что совершенное - плохо. Думаю, если осознать свою ошибку и вину, это уже большой шаг.
- Но ведь это уже не исправит случившегося...
- Иногда нет. - он выпустил клуб дыма и посмотрел ,как облачко распалось. - Но то, что человеку не все равно, уже хорошо.
- Пожалуй... - я посмотрел на темную воду канала. Интересно, а мое осознание вины делает меня лучше? Едва ли... - Но вы, скорее всего, не захотите слушать мою исповедь, не так ли? - он приостановился.
- Я убивал вампиров. И ни разу меня даже не посетила такая мысль. Может, желающих просто не встречалось? А многие из вашей братии хотели ы высказаться?
- Немало, я полагаю. Просто они редко попадаются под горячую руку людям вашего ремесла.
- Исповедь вампира? Хм... никогда не задумывался. Может ли это быть первым шагом к примирению?
- Не знаю. Люди будут бояться вампиров. И это нормально. Боюсь, прольется много крови на пути к этому "миру". Не уверен, что такое нужно.
- То есть вы согласны с таким положением дел?
- Возможно. Ведь так мы живет уже не первую сотню лет.
- Но это не значит лучший вариант. можно начать что-то менять.
- Большинство вампиров откажется выйти на свет ,потому что тогда потеряют свои привелегии. Оставшихся в тени начнут истреблять. Это породит ненависть к людям у остальных. Может начаться война.
- Вы пессимист. - он усмехнулся.
- Думаю, во мне говорит опыт, нежели предубеждение.
- Сколько вам? - он посмотрел на меня.
- Около ста пятидесяти. Точно не помню. - он присвистнул.
- Серьезный возраст. Я встречал ваших ровестников. Жаль, что в других обстоятельствах.
- Я успел заметить следы вашего "общения". Зачем вы этим занимаетесь?
- Это мой путь. Я сам избрал его.
- Обычно, к такому что-то приводит... - он опустил голову и неопределенно провел рукой по брови. Его сердце на мгновение застучало быстрее, но после он вздохнул и хмыкнул.
- Приводит. - он поднял глаза. - О, надо же. Я почти дома. - Он улыбнулся и указал на небольшой - на три-четыре квартиры - домик в конце улицы. Что же, я пойду. И, да... Спасибо за вашу помощь. Я бы один вряд ли справился.
- Справились бы. Но рад, что смог помочь. - мы простились и разошлись.
Белое лицо луны выплыло из-за острой крыши, освещая улицу бледным светом. Я провожал священника взглядом. Каждый должен делать то, во что искренне верит. И он - живое тому доказательство.

URL
Комментарии
2009-05-12 в 07:47 

Эри Семицветка
Whispers my name, screaming my name. От кончика одного крыла до кончика другого
А знаете.. ведь Вы правы..
Всему прекрасному, что создаётся, тут же делается его ужасающий эквивалент.
Это очень страшно и грустно...
Но видимо должен быть баланс.

2009-05-12 в 23:01 

Странный доктор
Сентиментальный циник
Ну мысль не нова, я думаю. Просто как-то зашла в голову и решила, чтобы я ее лишний раз подумал. )

URL
2009-05-12 в 23:04 

Эри Семицветка
Whispers my name, screaming my name. От кончика одного крыла до кончика другого
Я думаю, многим людям эта мысль в голову приходит..
Но это действительно страшно...

2009-05-12 в 23:28 

Странный доктор
Сентиментальный циник
Ну... да, пожалуй. Чем дальше мы идем в плюс, тем больший минус над нами нависает. То бишь перспективы получаются весьма смутные.

URL
2009-05-13 в 07:37 

Эри Семицветка
Whispers my name, screaming my name. От кончика одного крыла до кончика другого
Это уж точно... Что же нас ждёт в недалёком будущем.. даже представить страшно..

2009-05-13 в 18:42 

Странный доктор
Сентиментальный циник
Не знаю. по идее все идет циклично, стало быть после очередного крупного краха все начнется заново.

URL
2009-05-13 в 22:34 

Эри Семицветка
Whispers my name, screaming my name. От кончика одного крыла до кончика другого
Вот. Истинные слова.
Всё закономерно и всё что было, всё повторится когда-то ещё раз.

     

Дневник одного из самых странных докторов...

главная